За последние пять лет расходы бюджета области на поддержку семей с детьми выросли в два раза

За последние пять лет расходы бюджета области на повышение материального благополучия семей с детьми возросли почти в два раза и составляют более 2 миллиардов рублей. Реализуется целый пакет из 33 мер социальной поддержки, это и федеральные механизмы национального проекта «Демография», и местные инициативы. Это обеспечивает позитивные тренды демографических показателей, отметил сегодня губернатор Александр Никитин.

- В Тамбовской области, как известно, самая высокая в стране доля пожилого населения и одна из самых низких доля женщин фертильного возраста. Тем не менее, темпы снижения рождаемости и темпы естественной убыли в регионе ниже среднероссийских показателей. А на протяжении многих лет стабильно растет число многодетных семей, отметил глава региона.

Уже несколько лет в регионе существует такая мера поддержки как ежемесячная выплата в три тысячи рублей мамам в возрасте до 25 лет, родившим первенцев. Эта тамбовская новация доказала свою эффективность, в связи с чем губернатор принял решение продлить ее до конца года. Также он поручил отработать новый механизм ее предоставления в формате единовременной выплаты – «материнского капитала».

Впервые и на уровне государства по поручению президента поддерживается рождение первенцев. Более трех тысяч тамбовских семей получают ежемесячное пособие на первого ребенка в размере 9-ти тысяч рублей.

В прошлом году 180 семей с двумя и более детьми оформили льготную ипотеку под 6 % годовых. Только за год число таких семей увеличилось в области в 15 раз.

Теперь по инициативе главы государства введены новые беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Практически 350 тысяч человек в нашей области получают поддержку. Она касается материнского капитала, выплат на детей от 3 до 7 лет, организации горячего питания. Мероприятия форсированы и около 25-ти тысяч тамбовских детей от 3 до 7 лет получают выплаты не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 июня.

Около 1,5 тысяч детей, чьи родители потеряли работу после 1 марта, получают «антикризисные» выплаты в размере 3 тысяч рублей. По инициативе президента более 10-ти тысяч детей получили по 5 тысяч за период апрель-июнь текущего года из Пенсионного фонда. Также с 1-го июня более 130 тысяч маленьких тамбовчан получили по 10 тысяч рублей.

А в период дистанционного обучения было принято решение и поддержать денежными выплатами питание школьников из многодетных семей.