Волонтеры нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» призывают тамбовчан засветиться на дороге

В темное время суток увеличивается риск дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, которых не видно на неосвещенных участках дорог. В Тамбовской области проходит масштабная популяризация световозвращающих элементов, использование которых поможет избежать трагедии.

С 2015 года на территории России действует закон, по которому использование световозвращающих элементов стало обязательным. Сотрудники ГИБДД постоянно проводят акции, лекции, конкурсы, челленджи, призывающие соблюдать ПДД и носить световозвращающие элементы. В этой работе активно участвуют волонтеры нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ранее юные инспекторы дорожного движения записали видеоклип в Автогородке и дали старт новому челленджу под хэштегом #Засветись Тамбовщина. Юные инспекторы движения надеются, что участники дорожного движения поддержат их, не только будут выкладывать свои видеозаписи с хэштегом акции в социальных сетях, но и станут использовать на одежде предметы со световозвращающими элементами, чтобы стать заметнее на дороге тёмное время суток.

«Многие ДТП с пешеходами происходят не только по вине водителей, но и потому, что в тёмное время человека очень плохо видно на дороге. Особенно страшно, когда под колёса машин попадают маленькие дети, которые ещё не до конца освоили правила дорожного движения. Чтобы ваши дети и вы были в большей безопасности, а водители транспортных средств смогли издалека увидеть переходящих дорогу, были изобретены специальные световозвращающие элементы. Отметим, что существует мнение, будто световозвращающие элементы прденазначены для детей. Но оно ошибочно. Они также полезны и необходимы взрослым, которым регулярно возвращаются домой с работы в тёмное время суток, а зимой, как известно, темнеет рано», - говорят волонтеры.

Световозвращатели бывают самые разные. Например, брелок, нашивка на верхней одежде, наклейка на кофте или портфеле, браслет на руку. Достаточно закрепить световозвращатель на любом предмете гардероба, и человек в гораздо большей безопасности, даже если вынужден передвигаться в темноте вдоль дороги, где нет пешеходов или тротуара.

Снижение аварийности – задача, поставленная президентом страны. В соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные дороги» к 2024 году необходимо снизить смертность от автомобильных аварий в 3,5 раза. Добиться такого результата можно только проводя совместную, последовательную работу, направленную на пропаганду законопослушного поведения участников дорожного движения.

Глава региона Александр Никитин лично контролирует, как выполняются поручений президента России Владимира Путина в части реализации программ по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения.

12 октября в Тамбовской области объявили месячник безопасности дорожного движения. В масштабной акции задействованы ГИБДД, органы исполнительной власти и местного самоуправления.


Безопасные качественные дороги