Волонтеры культуры исследовали состояние пяти объектов культурного наследия в Тамбове

В Тамбовской области продолжает работу «Школа хранителей наследия», созданная в прошлом году в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура». Студенты ТГТУ совместно со специалистами регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия работают над чертежами и планами старинных зданий.

Так, вместе со специалистами волонтеры уже исследовали несколько объектов культурного наследия: три жилых дома (ул. Советская, 61, 67 и 78) и «Дома Нарышкиной», расположенного по улице Советская, 80. Они подготовили обмерные чертежи и планы зданий, в том числе конструкция стен и архитектурный декор которых выполнены из дерева. Эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии и наиболее подвержены риску возгорания.

Волонтеры исследовали состояние внешних архитектурных, конструктивных и декоративных элементов памятников. Определили размеры зданий и их элементов, выполнили детальные обмеры фрагментов и элементов резьбы зданий. С помощью системы автоматизированного проектирования и черчения «AutoCAD» создали  обмерные чертежи фасадов, деталей и шаблонов зданий-памятников.

Также студенты выполнили и архитектурные обмеры деревянного двухэтажного здания, расположенного на площади Кронштадская, 7. Строение участвует в формировании исторического ядра застройки на Кронштадской площади.

Отметим, что Тамбовской области удалось добиться больших успехов по вовлечению жителей, прежде всего, молодежи, в программу «Волонтеры культуры». Сейчас в программе участвуют 538 человек. Добровольцы помогают в проведении различных мероприятий и фестивалей, участвуют в археологических работах, в благоустройстве памятников и прилегающих к ним территорий, проводят научные исследования, следят за состоянием объектов культурного наследия. Для оказания поддержки волонтерскому движению был создан ресурсный центр на базе Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области. Там отрылась Школа хранителей наследия, где для добровольцев проводят обучающие лекции и семинары.

 


Культура