В Тамбовской области стартовал месячник благоустройства территорий

Весна - время традиционной уборки. В порядок приводят парки и скверы, улицы и дворы. Убирают мусор после зимы, обновляют лавочки, качели, тренажеры, красят бордюрный камень, моют окна и фасады зданий. В Тамбовской области стартовал ежегодный месячник благоустройства территорий. Он проходит во всех муниципальных образованиях области.

В нем принимают активное участие коммунальные службы, предприятия и организации, все неравнодушные жители конкретного населенного пункта.

- В Тамбовской области живут активные, неравнодушные люди, которые делают все, чтобы наши города и поселки были самыми чистыми, красивыми, удобными для жизни, - отмечает глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Он призывает всех жителей региона принять участие в месячнике благоустройства территорий.

Месячник в регионе только стартовал. Пока основную часть работы выполняют представители коммунальных и дорожных служб. Проводят опиловку деревьев, вывозят мусор. Их почин поддерживают представители предприятий торговли и бытовых услуг - приводят в порядок прилегающую территорию. Однако уже к концу этой недели повсеместно будут проводиться субботники. Здесь-то и понадобится помощь каждого жителя региона. Убрать свой двор, навести порядок в любимом месте отдыха. С наступлением устойчивой теплой погоды - высадить цветы, разбить клумбы.

В Тамбовской области ведется большая работа по благоустройству территорий. Регион является активным участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По нему в 2020 году на Тамбовщине новый облик получили 185 дворовых и 116 общественных территорий.   

По программе текущего года планируется преобразить 145 дворовых и 103 общественных территории. На эти цели в 2021 году будет направлено около 285 миллионов рублей. Из них около 279 миллионов рублей - средства федерального бюджета. Почти 6 миллионов рублей выделили из бюджета Тамбовской области. Свою часть на условиях софинансирования добавили и местные бюджеты.

А пока специалисты заключают контракты на выполнение работ, жителям шести городов Тамбовской области предлагают выбрать общественные территории, которые преобразятся уже в 2022 году. С 26 апреля по 31 мая на сайте 68.gorodsreda.ru пройдет голосование за объекты благоустройства. Жители Тамбова, Котовска, Мичуринска, Моршанска, Рассказово и Уварово старше 14 лет могут выбрать одно из нескольких пространств. Победитель голосования в каждом городе получит новый облик в первую очередь.