В Тамбовской области идет работа по созданию системы раздельного сбора коммунальных отходов

В ходе реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» в Тамбовской области начата работа по созданию системы раздельного сбора коммунальных отходов. На эту тему обратил внимание губернатор Александр Никитин в рамках выступления перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2019 год и задачах на 2020 год.

В 2019 году контейнеры для сбора пластика от населения установлены в нескольких городах и посёлках региона. В общей сложности на переработку отправлено более 300 тонн трудно разлагаемых бытовых отходов.

- Вместе с региональным оператором мы должны разработать комплекс стимулов для жителей области, направленных на разделение мусора и снижение оплаты за его утилизацию, - отметил губернатор.

В третьем квартале текущего года в ходе реализации регионального проекта «Чистая страна» начинается рекультивация одного из крупнейших в области полигонов захоронения отходов в Мичуринске. Его площадь более 7 гектаров. Всего до 2024 года предстоит рекультивировать 6 крупнейших в области мусорных свалок на общей площади порядка 50 гектаров. Реализация проекта позволит улучшить условия проживания более 26 тысяч человек.

Александр Никитин считает, что экология – это не только борьба с мусором, но и воспитание «экологической ответственности». Так, в 2019 году достигнут значительный прогресс в решении проблемы негативного воздействия на окружающую среду крупнотоннажных отходов животноводства. На 3 крупнейших предприятиях отрасли с привлечением разработок тамбовских ученых внедрена эффективная технология обезвреживания и дезодорации отходов. В результате значительно снизилось число обращений граждан в органы власти о посторонних запахах вблизи животноводческих предприятий.

В рамках ликвидации ранее накопленного экологического ущерба в 2019 году продолжалось строительство нового закрытого накопителя для сточных вод ПАО «Пигмент». Ввод нового объекта в эксплуатацию намечен на 2021 год, а в текущем – пройдут тестовые испытания. Он снизит до минимума экологические риски, связанные с хранением отходов производства.


Экология