В Тамбове открыли «Фабрику процессов»

«Фабрика процессов» – учебно-производственная площадка, на которой можно получить практический опыт применения инструментов бережливого производства. Она будет работать на базе Тамбовского государственного технического университета.

Работа «Фабрики процессов» организована в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В торжественной церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев, руководитель макрорегиона АНО «Федеральный центр компетенции» Виталий Лапшин, руководители органов исполнительной власти области, а также тамбовских предприятий, участвующих в национальном проекте.

«Основная задача – это, конечно же, повышение производительности, снижение издержек предприятия. Но для нас еще важно создать на этих предприятиях команду людей, которые будут заниматься преобразованием своих предприятий. Эти преобразования они действительно важны. Процесс запущен. Мы хотим вовлечь в него все предприятия, независимо от формы собственности, а затем распространить этот опыт на сельское хозяйство», - отметил Сергей Юхачев.

Обучение проходит под руководством тренеров на основе моделирования процессов сборки изделия и позволяет участникам выявить потери и потенциал повышения эффективности действующих процессов, формулировать и решать проблемы, балансировать процессы. Практическая отработка инструментов бережливого производства на «фабрике процессов» сформирует навыки, которые работники предприятий смогут перенести на свое производство и активно их применять.

«Фабрика процессов» является очень важным дополнением к тем мерам поддержки, которые сейчас осуществляются в рамках нацпроекта. Она позволяет работникам получить базовые знания об инструментах бережливого производства. За очень короткий промежуток времени они получат теоретические знания, применят их на практике и увидят результаты. Я очень рад, что Тамбовская область первая в составе нашего макрорегиона, в который входят восемь областей, сформировала «Фабрику процессов».

Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов к 2024 году – основной показатель нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Он поможет успешнее внедрять передовые технологии, обучить персонал эффективной организации труда и новым профессиям, что повысит их конкурентоспособность и востребованность на рынке труда.

АНО «Федеральный центр компетенций» выступает оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий.

В 2019 году в Тамбовской области в рамках нацпроекта переобучение прошел 1291 работник предприятий, что позволило области занять 4 место среди субъектов ЦФО и 14 место среди регионов России.