В Тамбове на заводе «Пигмент» подвели итоги участия в проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

ПАО «Пигмент» одним из первых тамбовских предприятий стал участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», реализация которого стартовала в регионе в сентябре 2019 года. Цех по производству добавок в бетоны стал пилотной площадкой. Здесь полностью удалось выполнить поставленные задачи. Итоги озвучили на круглом столе, на который пригласили представителей администрации области, Федерального центра компетенций и представителей тамбовских компаний, которые пока только планируют участие в нацпроекте.
Первоначально работники цеха скептически отнеслись к тому, что в короткий срок им удастся увеличить производительность труда без серьезной модернизации технологического процесса. Однако отношение к проекту изменилось сразу после того, как люди увидели, что условия труда изменились в лучшую сторону. Первым делом в цеху навели порядок и убрали лишнее оборудование. На всех этапах реализации проект сопровождали представители Федерального центра компетенции.
«Мы поставили цель увеличить производительность труда на 60 процентов. Провели анализ текущей ситуации, определил места, где есть потенциал для улучшения показателей. Рассмотрев основные проблемы, которые в основном носили организационный характер – не вовремя подъехал погрузчик, не вовремя загрузка упаковочных автоматов. Мы устранили эти потери, добавили систему громкой связи и ввели систему светофоров, чтобы было видно сразу, где какое оборудование работает, а какое стоит, куда требуется подвести сырье и где забрать готовую продукцию. Посмотрели техническое состояние, увидели возможности для разгона оборудования», - поделился представитель Федерального центра компетенции Александр Степанов.
Результат не заставил себя ждать. Производительность труда выросла на 62 процента – даже больше, чем планировалось изначально. Сейчас на предприятии планируют распространить этот опыт и на другие цеха.
«Сомнений не было. Мы одними из первых вступили в этот проект, потому что и раньше занимались вопросами повышения производительности труда. Без этого предприятие не может быть конкурентоспособным», - подчеркнул генеральный директор ООО «Управляющая Компания КРАТА» Андрей Утробин.
В Тамбовской области активно реализуется нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Его основная задача – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Для достижения поставленной цели в Тамбовской области предусмотрено вовлечь в проект не менее 53 предприятий.
«Мы видим на «Пигменте» очень хорошие результаты. Это пример удачной реализации. Это очень важно, когда на предприятиях создаются команды, которые будут заниматься преобразованием производства, вносить рационализаторские предложения. На «Пигменте» это получилось. Уверен, что и другие тамбовские предприятия вступят в нацпроект, обучат своих сотрудников бережливым технологиям», - отметил исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Юхачев.
В рамках нацпроекта намечена реализация региональных проектов: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».


Производительность труда и поддержка занятости