В Солдатской Духовке продолжается строительство ФАПа

Строительство ФАПа модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Солдатская Духовка ведется в рамках реализации «Региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы». Это будет современный объект здравоохранения, оснащенный необходимым оборудованием и соответствующий всем стандартам оказания медицинской помощи на селе.

Работы начались летом этого года. В настоящее время установлен каркас здания без наружной отделки, смонтирована кровля, внутренняя разбивка помещений с обшивкой из плит. На территории установлены противопожарные емкости. На каждом этапе работ обеспечен надлежащий контроль.

Новый ФАП расположится в отдельном здании, оборудованном газовой котельной, канализацией и водоснабжением. Завершение строительства запланировано в ноябре 2021 года. На проведение работ выделено 12,5 миллиона рублей. Застройщиком выступает компания «Строй индустрия». Кроме того, на закупку оборудования и мебели выделено 1,8 миллиона рублей.

«В настоящее время Солдатско-Духовский ФАП расположен в здании бывшей школы, где занимает 2 комнаты площадью 62 квадратных метра. Здесь отсутствует водоснабжение и канализация. В холодное время отапливается помещение с помощью электрического конвектора. ФАП обслуживает почти 900 человек, в том числе 200 детей. Расстояние до Татановской амбулатории составляет 9 километров, а до Тамбова – 30 километров. Это большое расстояние. Поэтому мы с нетерпением ждем сдачи этого объекта. Открытие нового ФАПа позволит существенно повысить качество и доступность медицинской помощи местным жителям». – поясняют медики.

Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, в том числе в сельской местности и отдаленных поселках за счет укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, решения проблемы дефицита кадров, строительства новых объектов здравоохранения. В Тамбовской ЦРБ в рамках программы предусмотрена также замена в Тамбовской ЦРБ рентгеновского оборудования, которое выработало свой ресурс, приобретение эндоскопического оборудования и аппарата УЗИ.


Здравоохранение