В регионе стартовала ежегодная кампания по диспансеризации детей, оставшихся без попечения родителей

В областной детской клинической больнице стартовала ежегодная кампания по диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прибывающих в стационарных учреждениях области. Профилактические осмотры также проходят дети, оставшиеся без попечения родителей и принятые под опеку в приёмную или патронатную семью.
Диспансеризацию медики проводят ежегодно, начиная с 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». С 2012 года начались профосмотры детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, принятых под опеку в приемную или патронатную семью.
В составе выездной бригады детской областной областной детской больницы 17 специалистов, в том числе педиатр, невролог, психиатр, офтальмолог, хирург, эндокринолог и другие врачи. В 2021 году они уже посетили 6 интернатных учреждений Тамбовского, Инжавинского районов и Тамбова, а также детей находящихся под опекой в Сосновском районе.
Как отмечают в управлении здравоохранения обалсти, при проведении диспансеризации соблюдаются все необходимые меры по обеспечению санитарно-противоэпидемической безопасности.
В 2020 году команда специалистов областной детской больницы посетила свыше 56 учреждений, входящих в структуру системы образования, здравоохранения и социальной защиты. В рамках диспансеризации было осмотрено 4816 детей (100% от подлежащих осмотру). Также врачи детской областной больницы принимали участие в профилактических медицинских осмотрах детей и подростков на основе договоров, заключенных с медицинскими учреждениями районов Тамбовской области. В рамках данной кампании в 2020 году осмотрено 2000 детей.
«Диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тамбовской области уделяется повышенное внимание. Организован ежемесячный мониторинг за проведением диспансеризации, анализируются полученные результаты для принятия последующих шагов в оздоровлении данной категории детей. По результатам диспансеризации после проведенных оздоровительных мероприятий улучшают здоровье 36-40% детей", - отметила куратор проведения диспансеризации детей - сирот, врач областной детской клинической больницы Елена Маликова.
В 2020 году Тамбовская областная детская клиническая больница в рамках акции «Мир без слез» приобрела микроавтобус Форд-транзит, на котором медицинские работники выезжают для проведения профосмотров детей.
«Благодаря обновлению нашего автопарка мы продолжаем развитие выездной формы оказания медицинской помощи нашим пациентам и на практике реализуем один из важнейших критериев Национальной стратегии Здравоохранения – доступность», - рассказал главный врач областной детской клинической больницы Владимир Виницкий.

 


Здравоохранение