В Моршанске готовится к открытию выставка музейных шедевров в рамках нацпроекта «Культура»

В Моршанске готовят к открытию уникальную выставку «Шедевры Моршанского музея». Этот проект получил в этом году грант в размере 2,5 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура». На эти средства будет проведена реставрация серии музейных предметов, а после сформирована выставка и издан первый в истории музея каталог.

Накануне в Моршанском историко-художественном музее презентовали часть уже выполненных работ.  Главная задача проекта - реставрация  и оформление музейных шедевров, как выставлявшихся раннее, так и хранившихся  в фондах музея  для экспонирования.

Для посетителей выставку музейных шедевров планируют открыть в октябре. Экспозиция познакомит зрителей с многообразием сокровищ изумительной провинциальной художественной коллекции. Она будет поделена на три раздела: «Произведения русского церковного искусства», «Художественные коллекции городской и сельской усадьбы» и «Советское изобразительное искусство». Впервые в истории существования моршанского музея в одной экспозиции будет собрано наибольшее количество ценнейших памятников русской и западноевропейской культуры, начиная от примеров эпохи Возрождения до образцов искусства соцреализма.

В настоящее время ведется реставрация двух уникальных музейных предметов. Это барельефы «Иоаким и Анна» (начало XVI века) и «Никола Можайский» (XVII век). Кроме того, готовится к изданию каталог выставки, который будет представлен на двух языках — русском и английском.

Как отметила внучка основателя и первого директора Моршанского музея Петра Иванова, Надежда Епифанова, ее дед, собирая свою знаменитую коллекцию, любил повторять фразу: «Я работник провинции…», и эта приверженность русской глубинке нашла неожиданный отклик в названии некоммерческой организации, ставшей организатором проекта. Напомним, что  «Центр поддержки туризма «Моя провинция» стала обладателем гранта, выиграв конкурс, который проводился в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».


Культура