В Мичуринске по нацпроекту «Жилье и городская среда» обустроили уникальный ландшафтный парк-набережную

В 2019-м наукоград стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реконструкцию набережной из федерального бюджета он получил 85 миллионов рублей. И сейчас завершены работы первого этапа строительства ландшафтного парка-набережной в Мичуринске. Теперь это место отдыха не узнать: обустроены велодорожки, построены пешеходные зоны, новый облик обрели пляжи.

Как не раз отмечал губернатор Александр Никитин, в его адрес поступало много обращений с просьбами провести реконструкцию набережной. Мичуринцам хотелось иметь такое же красивое место отдыха, как и в Тамбове. Победа во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по нацпроекту «Жилье и городская среда», позволила провести значительные работы по обустройству набережной. На эти цели привлечено финансирование и по другим программам. Стоимость всех запланированных мероприятий по благоустройству набережной составит 167,7 миллиона рублей.

Общая протяженность благоустраиваемой территории — более 3 км, что позволит соединить историческую часть города с микрорайоном Донское.

Как сообщили в администрации города Мичуринска, была расчищена территория, обустроены пешеходные и велодорожки. Для строительства мостовых сооружений понадобилась возведение временных плотин на нескольких водных участках в микрорайоне Донское.

В зависимости от ландшафта береговой зоны концепцией парка были предусмотрены интересные решения по организации прогулочной зоны. На протяжении всей набережной пешеходные дорожки с плиточным покрытием чередуются с участками экотроп и переправами. Крепкая свайная конструкция открыла уникальную возможность сделать даже непроходимые тропинки на берегу реки Лесной Воронеж устойчивыми и удобными для пеших прогулок мичуринцев, превратить участки набережной в единое пространство. А смотровые площадки и организованные выходы к воде уже сегодня открывают взору горожан живописный природный пейзаж с видом на реку.

Кардинально поменялись три официальных городских пляжа. Здесь спланировано пространство, завезен песок, проведены работы по установке необходимого оборудования. Все элементы выполнены в единой стилистике. Каждый пляж обзавелся и своим уголком для любителей активного образа жизни. На Молодежном пляже установили спортивный комплекс. На Детском - смонтирована яркая и креативная площадка в форме морского корабля. Пляж в Донском оборудован площадкой для занятий воркаутом. В новом сезоне здесь смогут провести спортивные матчи любители пляжного волейбола.

На мичуринской набережной организованы парковочные зоны. Вдоль пешеходных дорожек установлены малые архитектурные формы, смонтирована и запущена система освещения. Освещать парк будут более ста фонарей, установленных на всем протяжении набережной. А два моста - у основного питомника и центральный - в преддверии праздника получили яркую светодиодную подсветку.

На набережной установлены 24 камеры наружного видеонаблюдения. Главный вход украсила масштабная конструкция в эко-стиле, здесь появился информационный щит и полноценная карта благоустроенной территории, с пометкой местонахождения.

Приятным бонусом для отдыхающих на набережной стала возможность использования бесплатного Wi-Fi. Сейчас он покрывает участок от Молодежного до Детского пляжа. А в перспективе будет доступен на всей ее территории.

- Результатом реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в нашем городе стало появление совершенно нового общественного пространства. Проект для Мичуринска исторический, в нашем городе до сих пор не было своей благоустроенной набережной. Это дало нам большой стимул для работы, ведь главное при создании такой территории, чтобы она по итогам стала востребованным местом для отдыха, прогулок и занятий спортом. При обустройстве набережной мы постарались учесть все нюансы, чтобы горожанам было здесь удобно и комфортно, - отмечает глава города Мичуринска Максим Харников.

Горожане появлению своей набережной в наукограде рады, в адрес руководства региона, города и специалистов приходят десятки благодарностей от довольных мичуринцев.

В администрации города Мичуринска подчеркивают: выполненные работы - это первый этап реализации грандиозного проекта, в 2021 году работы планируется продолжить. Так, предстоит продумать обновление спуска от Парка культуры к Молодежному пляжу, ремонт стадиона и многое другое.

Фото: Сергей Курьянов


Жилье и городская среда