Тамбовские волонтеры культуры могут представить свои проекты на межрегиональный смотр-конкурс

10 октября стартовал межрегиональный смотр-конкурс «Волонтеры культуры - территория реализации идей». Цель конкурса – выявление и распространение лучших добровольческих практик в работе учреждений культуры. Конкурс проводится в рамках содействия реализации национального проекта «Культура» при поддержке Фонда президентских грантов. Заявки можно подать до 10 ноября 2020 года на сайте проекта https://volonterkultury.ru

На смотр будут представлены волонтерские проекты, которые реализуются молодежными добровольческими, некоммерческими и государственными организациями совместно с учреждениями культуры или проводимые в библиотеках, музеях, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и других учреждениях культуры.

Заявки можно подать в трех номинациях. Социокультурные проекты, созданные на базе или для учреждений культуры. Добровольческая (волонтерская) практика в работе детской библиотеки. И проекты, направленные на организацию туристических маршрутов и формирование культурных пространств

Победители в каждой из трех номинаций будут приглашены для презентации своих проектов 25 ноября в Москву на итоговый форум «Волонтеры культуры - территория реализации идей».

В работе Форума примут участие представители волонтерских организаций, учреждений культуры, представители творческих ВУЗов, общественные организации, работающие в сфере культуры и искусства, эксперты, представители Министерств и социального бизнеса.

Отметим, что Тамбовской области удалось добиться больших успехов по вовлечению жителей, прежде всего, молодежи, в программу «Волонтеры культуры». Запланированный показатель в рамках национального проекта «Культура» был перевыполнен в пять раз. 74 человека - такова была задача на 2019 год, поставленная в нацпроекте. Сейчас в базе данных «Волонтеры культуры» зарегистрировались, а, следовательно, и приняли участие в различных мероприятиях 369 тамбовчан.

Для оказания поддержки волонтерскому движению был создан ресурсный центр на базе Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области. Там отрылась Школа хранителей наследия, где для добровольцев проводят обучающие лекции и семинары.


Культура