Тамбовские управленцы активно осваивают новые инструменты для роста производительности труда

Руководители тамбовских предприятий продолжают повышать эффективность в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Обучение по программе «Лидеры производительности», которое временно переведено в дистанционный формат, проходят 55 управленцев региона.

Всего участие в программе принимают уже более 120 тамбовчан, еще около 50 заявили о своем желании присоединиться к следующим потокам в этом году. Отметим, что реализация мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» находится на личном контроле губернатора Александра Никитина.

«Это очень важное направление. Цель проекта, который Тамбовская область реализует вместе с кураторами из ФЦК, заключается в увеличении производительности за счет применения инструментов бережливого производства, а также повышение квалификации персонала. Мы уже видим хорошие результаты этой работы на тех предприятиях, которые включились в реализацию данного проекта», - поделился глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Программа обучения управленческих кадров «Лидеры производительности» реализуется на базе ВАВТ Минэкономразвития России в партнерстве с МШУ Сколково, РАНХиГС, Кингстонским университетом, PwC и другими известными международными бизнес-школами и консалтинговыми компаниями. Руководители ключевых производственных компаний получают свежие знания для роста производительности труда и отрабатывают практические инструменты в процессе разработки «живых» проектов для конкретных предприятий в составе кросс-функциональных межрегиональных команд.

«Непривычные условия и роли, отсутствие отраслевых стереотипов активизируют инновационное мышление. На выходе предприятие, которое выступает «заказчиком», получает полноценный консалтинговый проект. Например, такой возможностью уже четыре раза воспользовались руководители «Сабуровского комбината хлебопродуктов». Как правило, все члены команды возвращаются после такой практики с новыми идеями и решениями и инициируют подобные проекты на своих предприятиях», - отметила руководитель программы «Лидеры производительности», директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина.

На сегодняшний день управленческий «десант» из разных регионов России разработал для тамбовских предприятий девять проектов. В их числе мероприятия по диверсификации продукции предприятия «Тамбовмаш», актуализация продуктового портфеля «Бондарского сыродельного завода», дорожная карта по расширению ассортиментной матрицы «Сабуровского комбината хлебопродуктов».

Программа «Лидеры производительности» - одна из системных мер, разработанных Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В комплексе меры поддержки должны обеспечить достижение к 2024 году темпов роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики не менее чем на 5% в год и способствовать выходу экономики России в пятерку крупнейших экономик мира.