Тамбовские медики участвуют в работе IV Международного форума онкологии и радиологии

В Москве на площадке Центра международной торговли начал работу IV Международный форум онкологии и радиологии. В нем участвуют медики и ученые онкологи из России и зарубежных стран, в их числе которых и представители Тамбовского областного онкологического диспансера – главный врач Владимир Милованов и заведующая радиотерапевтическим отделением Наталия Камнева.

Организаторами форума при поддержке Министерства здравоохранения России выступают НМИЦ радиологии, Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов (РАТРО), Ассоциация онкологов России, Ассоциация организаторов здравоохранения в онкологии, Ассоциация Директоров Центров и Институтов Онкологии и Рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР). В рамках научной программы запланированы тематические конгрессы, школы, симпозиумы не только для онкологов, но и для врачей разных специальностей, которых объединяет одна общая цель – борьба с онкологическими заболеваниями. Также будут организованы онлайн-трансляции заседаний.

Участников четвертого Международного форума онкологии и радиологии поприветствовал президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что широкое международное представительство и междисциплинарный подход позволят консолидировать усилия в решении задач глобального характера, связанных с распространением онкозаболеваний.

«Распространение онкологических заболеваний входит в число наиболее серьёзных, первостепенных вызовов для профессионального сообщества, здравоохранительной системы, для наших государств и мира в целом и требует детального изучения передовых методик, обобщения лучшего опыта, особого внимания к подготовке специалистов с учётом новейших достижений фундаментальной науки и технологического прогресса. И конечно, в непростых условиях, связанных с распространением коронавируса, нужно обеспечить устойчивую работу системы онкологической помощи, эффективную раннюю диагностику и лечение опасных недугов», - говорится в телеграмме, опубликованной на официальном сайте Кремля.

Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями является важнейшим направлением нацпроекта «Здравоохранение», в реализации которого активно участвуют медицинские организации Тамбовской области. Нацпроект рассчитан до 2024 года и предусматривает серьезное техническое переоснащение областного онкологического диспансера, повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, развитие системы паллиативной помощи, профилактику онкологических заболеваний, в том числе за счет снижения потребления алкоголя и табака.

В Тамбовской области реализацию нацпроектов контролирует глава администрации Александр Никитин. Только за последнее время Тамбовский областной онкодиспансер получил современное диагностическое оборудование, включая компьютерный томограф, линейный ускоритель, автоматический иммуностейнер, высокотехнологичный сканирующий микроскоп, аппарат для проведения фотодинамической терапии. Кроме того, на базе городской клинической больницы №3 Тамбова открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Эти шаги направлены на развитие онкологической помощи в регионе и способствуют значительному повышению качества и доступности медицинской помощи населению.


Здравоохранение