Тамбовские лесоводы заготовили 620 килограммов семян сосны для лесовосстановления-2020

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в Тамбовской области заготовлено 620 килограммов семян сосны обыкновенной для предстоящего лесовосстановления.  Лесоводы получили такой результат, переработав в областных шишкосушилках 62 тонны шишек.

В 2020 году лесоводам региона предстоит выполнить работы по искусственному лесовосстановлению на площади 900 гектаров, а также дополнить ранее созданные лесные культуры на площади 600 гектаров.

Лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности управления лесами Тамбовской области. В ее задачу входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также их заготовка, обработка и хранение.

На Тамбовщине на специализированных складах постоянно хранится двухгодичный запас мелкохвойных лесных семян (сосны обыкновенной) – 1100 килограммов. Это дает возможность работникам лесного хозяйства даже в неурожайный год иметь необходимое количество семян для посева в лесных питомниках. 

Отметим, что в этом году 40 килограммов семян сосны обыкновенной получены с улучшенными наследственными свойствами. Специалисты подчеркивают, что деревья, выращенные из таких семян, более выносливые и имеют высококачественную древесину. На остальные семена получены удостоверения 1 и 2 классов качества. Такие семена имеют уровень всхожести до 90  процентов и отличаются крепкими сеянцами и активным ростом.

#ТамбовскаяОбласть #СеменаСосны #НацпроектЭкология #ВосстановлениеЛесов #Заготовка #Лесовосстановление2020


Экология