Тамбовская область в 2 раза перевыполнила целевой показатель объема экспорта продукции АПК на 2020 год

По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, объем экспорта  продукции  агропромышленного комплекса региона за 10 месяцев 2020 года превысил 264 миллиона долларов США. Это составляет 213,4 процента от плана на 2020 год. Данный плановый показатель был рассчитан в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и в соответствии с заключенным Соглашением с Минсельхозом России.

Основная доля вывоза принадлежит зерновым культурам – около 100 миллионов долларов США. В рейтинге регионов-экспортеров зерна Тамбовская область занимает 8 место в России. Основными странами-импортерами являются Белоруссия, Азербайджан, Абхазия, Египет.

В 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года Тамбовщина стала экспортировать мяса и субпродуктов. За январь-октябрь экспортировано на сумму 43,6 миллиона долларов США. Тамбовская область по экспорту мяса занимает 6 место в России.

Кроме того, регион стабильно наращивает долю экспорта подсолнечника, сои, сахара, сахаристых изделий, кормов, подсолнечного масла.

Продукция отправляется в Латвию, Нидерланды, Иорданию, Египет, Белоруссию, Израиль и другие страны.


Международная кооперация и экспорт