Тамбовская область планирует принять активное участие в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства»

Накануне в Координационном центре Правительства России заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Тамбовская область принимала непосредственное участие в разработке этого нацпроекта, направляла свои предложения, а теперь планирует включиться в его реализацию. Об этом сообщили сегодня на итоговом заседании коллегии управления культуры и архивного дела области.

Нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма». Документ направлен на комплексное развитие туристической отрасли страны. Идея создания национального проекта была поддержана президентом страны Владимиром Путиным. Главная цель - обеспечить возможность качественного и доступного отдыха в России для всех граждан. И прежде всего, для семей с детьми.

Как сообщила сегодня заместитель начальника управления культуры и архивного дела области Валентина Ивлиева, в рамках реализации нацпроекта планируется создание качественных и разнообразных туристических продуктов, повышение доступности туристических услуг и совершенствование управления в сфере туризма.

Так, уже известно, что тамбовский маршрут «Русские усадьбы на рубеже веков»  будет рассмотрен без проведения дополнительной экспертизы. Также в рамках планируется реализовать ряд мероприятий, направленных на популяризацию имени Сергея Рахманинова.

Что касается итогов прошлого года, то сфера туризма больше всего пострадала от пандемии. Турпоток в Тамбовской области, как и везде, снизился, снизился и объем оказания платных услуг. Однако в целом отрасль сохранила вектор развития, продолжилась реализация инвестиционных проектов: строительство культурно-выставочного центра и гостиницы в Мичуринске, реконструкция гостиниц «Тамбов» и «Белгравия», строительство второй очереди туркомплекса «Березка», строительство гостиницы в Ивановке.

Продолжилась совершенствование старых и разработка новых маршрутов. Турмаршруты и отели региона включены в программу стимулирования доступных внутренних туристических поездок (кешбэк).

Новый национальный проект откроет новые возможности для развития туристической отрасли Тамбовщины.  В целом по России, до 2030 года благодаря инструментам  нацпроекта планируется увеличить туристический поток с 65 до 140 млн поездок по стране в  год, в два раза увеличить количество рабочих мест в отрасли и экспорт туристических услуг – до 4,7 млн рабочих мест и 22,5 млрд долларов соответственно.

На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, еще 72 млрд – из региональных средств. Также планируется привлечение более 2 трлн внебюджетных частных инвестиций на строительство инфраструктуры.

«Отрасль туризма имеет мультипликативный эффект, развивая до 50 смежных отраслей. Она оказывает влияние на все аспекты жизни общества и каждого человека: от экономики до здоровья, образования и воспитания. Нацпроект позволит нам изменить облик городов, заповедников, природных территорий. Создать совершенно новую инфраструктуру и другой подход к сервису и качеству услуг. Нам важно, чтобы путешествия по стране стали частью образа жизни современного россиянина, потому что в конечном итоге мы говорим о новом качестве жизни человека», – отмечает заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

#туризм #Нацпроект68 #НацпроектТуризм