Строительство ландшафтного парка-набережной мичуринцы назвали самым значимым проектом 2020 года

Администрация города Мичуринска подвела итоги голосования по определению самого значимого проекта прошедшего года. Его победителем стал проект строительства ландшафтного парка-набережной. Уникальное место отдыха в наукограде появилась благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Голосование проходило на официальном сайте администрации города Мичуринска и в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. С большим перевесом проект строительства ландшафтного парка-набережной победил в голосовании на всех площадках. Такой результат не стал сюрпризом: горожане очень рады появлению своей набережной в наукограде. В адрес губернатора Александра Никитина, руководителей города приходят десятки благодарностей от довольных мичуринцев.

В 2019-м наукоград стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реконструкцию набережной из федерального бюджета он получил 85 миллионов рублей. В 2020 году завершены работы первого этапа строительства ландшафтного парка-набережной в Мичуринске. Теперь это место отдыха не узнать: обустроены велодорожки, построены пешеходные зоны, новый облик обрели пляжи.

Победа во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по нацпроекту «Жилье и городская среда», позволила провести значительные работы по обустройству набережной. На эти цели привлечено финансирование и по другим программам. Стоимость всех запланированных мероприятий по благоустройству набережной составит 167,7 миллиона рублей.

Общая протяженность благоустраиваемой территории — более 3 км, что позволит соединить историческую часть города с микрорайоном Донское.

Настоящей «изюминкой» обустроенной территории стали интересные решения по организации прогулочной зоны. На протяжении всей набережной пешеходные дорожки с плиточным покрытием чередуются с участками экотроп и переправами. Крепкая свайная конструкция открыла уникальную возможность сделать даже непроходимые тропинки на берегу реки Лесной Воронеж устойчивыми и удобными для пеших прогулок мичуринцев, превратить участки набережной в единое пространство. А смотровые площадки и организованные выходы к воде  открывают взору горожан живописный природный пейзаж с видом на реку.

- Результатом реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в нашем городе стало появление совершенно нового общественного пространства. Проект для Мичуринска исторический, в нашем городе до сих пор не было своей благоустроенной набережной. Это дало нам большой стимул для работы, ведь главное при создании такой территории, чтобы она по итогам стала востребованным местом для отдыха, прогулок и занятий спортом. При обустройстве набережной мы постарались учесть все нюансы, чтобы горожанам было здесь удобно и комфортно, - отмечает глава города Мичуринска Максим Харников.

Выполненные работы - это первый этап реализации грандиозного проекта. В 2021 году работы планируется продолжить. Так, предстоит продумать обновление спуска от Парка культуры к Молодежному пляжу, отремонтировать стадион, выполнить ряд других работ.

 

Жилье и городская среда