Современные технологии помогли Мичуринскому краеведческому музею стать участником цифрового проекта Минкультуры России «Артефакт»

Тамбовский филиал «Ростелекома» обеспечил Мичуринский краеведческий музей высокоскоростным доступом в интернет по оптической технологии GPON и цифровой телефонией. «Благодаря новым техническим возможностям, наш музей присоединился к цифровому проекту Минкультуры России “Артефакт”», - отметил директор Мичуринского краеведческого музея Олег Сазонов.

Как сообщили в тамбовском филиале ПАО «Ростелеком», специалисты компании провели проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы. От узла доступа до музея проложили волоконно-оптическую линию связи протяженностью около 1 километра, организовали доступ в интернет на скорости до 1 Гб/с, развернули сеть Wi-Fi в здании музея и подключили виртуальную АТС.

- Нам приятно выступить цифровым партнером Мичуринского краеведческого музея. Теперь скорость интернета позволяет специалистам организовывать онлайн-трансляции, создавать виртуальные туры и проводить конференции. Уверен, что услуги «Ростелекома» станут новым этапом в цифровом развитии музея, сделают его экспозицию интерактивной, интересной для мичуринцев и гостей города, - сказал директор Тамбовского филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Кочергин.

Приходу новых технологий в Мичуринском музее очень рады. В первую очередь, у музея появилась возможность участвовать в министерских проектах, расширяя возможности своей экспозиции.

«Артефакт» реализуется по федеральному проекту «Цифровая культура» национального проекта «Культура».  Он представляет собой платформу для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. Десять экспонатов из художественной коллекции краеведческого музея теперь отмечены стикерами дополненной реальности (AR). Каждый посетитель музея может скачать себе мобильное приложение на смартфон, навести камеру на интересующий экспонат и узнать историю создания произведения искусства, либо воспользоваться аудиогидом.

- Мы уже в полной мере оценили преимущества новой технологии. Она позволяет не портить дизайн экспозиции QR-кодами и демонстрировать посетителям ранние эскизы, процесс реставрации, не меняя выставочного пространства. Отдельная благодарность «Ростелекому» за виртуальную АТС — даже не подозревали раньше, насколько это удобно. Теперь мы можем пользоваться конференцсвязью, переадресовывать входящие звонки, настраивать голосовую почту и приветствия от музея, - подчеркнул директор Мичуринского краеведческого музея Олег Сазонов.

Ранее участниками цифрового проекта Минкультуры России «Артефакт» стали областной краеведческий музей с проектом «Раритеты музея» и областная картинная галерея с проектом «Произведения искусства из Тамбовских усадеб».

 


Цифровая экономика