Сотрудники Тамбовского порохового завода завершили подготовительный курс обучения по бережливому производству

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на Тамбовском пороховом заводе завершен курс обязательных вводных тренингов по бережливому производству. Базовое обучение необходимо для подготовки участников к реализации проекта на пилотном потоке. 

Участники рабочей группы по оптимизации потока прошли обучение по курсам «Картирование» и «Производственный анализ». Знания, полученные на этих курсах, позволяют проанализировать процессы и выявить потери и отклонения в производстве, сформировать банк проблем и разработать программу решений с целью оптимизации производственных процессов.

Во время учебы участники вместе с тренером Регионального центра компетенций в сфере производительности труда закрепили теорию на практике. В итоге была создана укрупненная карта текущего состояния производственного процесса, рассчитан сменный план, выявлены фактические отклонения от плана и проанализированы причины отклонений, скорректирована загрузка мощностей с целью безусловного выполнения плана. 

На текущий момент участники рабочей группы подготовлены к активной фазе реализации проекта по оптимизации производственных процессов и уже в ближайшее время начнут преобразования на участке по производству тары.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» (с 2021 года - «Производительность труда») призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.  На сегодняшний день администрацией Тамбовской области заключено 26 соглашений с предприятиями-участниками нацпроекта.

Реализация мероприятий национального проекта «Производительность труда» находится на контроле главы администрации области А.В. Никитина.


Производительность труда