Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Тамбовской области – один из лучших в России

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда впервые опубликовал рейтинг субъектов Российской Федерации по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» силами региональных центров компетенций (РЦК). АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Тамбовской области» вошел в десятку лучших по стране.

Тамбовская область является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» с 2019 года. В нашем регионе в числе первых сформирован Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Автономная некоммерческая организация создана на базе технопарка «Державинский» Тамбовского государственного университета. Её ключевым направлением деятельности является реализация мер по повышению производительности труда непосредственно на предприятиях-участниках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», обучение их сотрудников с использованием инструментов бережливого производства.

Все сотрудники РЦК Тамбовской области прошли специальную подготовку в течение девяти месяцев под руководством федеральных экспертов по таким базовым программам обучения, как «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «5С» и отработка тренерских компетенций. По итогам обучения они получили сертификаты, в соответствии с которыми они могут вести самостоятельную деятельность на предприятиях области.

Сотрудники РЦК проводят обучение работников предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» по базовым программам. В настоящее время в рамках реализации мер повышения производительности труда под региональным управлением уже прошли обучение и повысили свой профессиональный уровень, включая руководящий состав, более 75 сотрудников предприятий-участников нацпроекта.

В рейтинге приняли участие 32 региональных центра компетенций. При формировании итогов учитывались значения показателей по основными критериям: уровень удовлетворенности работой РЦК, создание потоков-образцов, выполнение графика реализации мероприятий проектов, плана по старту и количеству завершенных проектов, по охвату предприятий, укомплектованность штата. ФЦК планирует составлять такой рейтинг ежеквартально.

В Тамбовской области инструменты бережливого производства под руководством РЦК внедряют: АО «АРТИ-Завод», АО «АРТИ-Резинопласт», ОАО «Алмаз», АО «Газпром газораспределение Тамбов», ООО «РАСК», ООО «Тамбовские литейные технологии (ТЛТ)».

Фото: Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Тамбовской области

 


Производительность труда и поддержка занятости