Реализация нацпроектов повысила качество жизни тысяч тамбовчан

Новые школы, уютные скверы, благоустроенные микрорайоны, ровные дороги. Это лишь толика сфер, которых касаются нацпроекты. Но даже эта толика затрагивает интересы каждого жителя региона.
 
В Тамбовской области реализуется 45 региональных проектов, входящих в состав 11 национальных проектов. Улучшение качества медицинской помощи, повышение уровня образования, увеличение числа жителей, занимающихся спортом, рост производительности труда и увеличение числа самозанятых — основные реперные точки нацпроектов. Кроме того, благоустройство территорий, ликвидация несанкционированных свалок, приведение в надлежащее качество автодорог и многое другое. На все это в 2021 году направлено 8,9 миллиарда рублей.
 
Как на Тамбовщине исполняются показатели нацпроектов, посмотрим на примере Котовска. Вместе с новым руководителем региона Максимом Егоровым мы посетили город-спутник областного центра и выяснили, что качественными изменениями уровня жизни котовчане по-настоящему довольны.
 
По нацпроекту «Образование» в Котовске построили уникальную «Школу-ЭКОТЕХ». Она распахнула свои двери 1 сентября, в День знаний. Ее открытие ликвидировало в городе обучение во вторую смену, открыло новые возможности для реализации программ современного дополнительного образования.
 
Школа состоит из двенадцати образовательных центров разной направленности. В ней есть свой технопарк, а также все возможности для развития способностей ребят и ранней профориентации. Яркая, инновационная, оснащенная самым современным оборудованием — в такой школе, действительно, интересно учиться.
 
Современный микрорайон на въезде в Котовск привлекает внимание. Аккуратные дома, новые дороги, необходимая инженерная инфраструктура и невероятная природа вокруг нравятся многим.
 
В «Новом Котовске» выделено 460 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Их, в том числе, получали участники боевых действий, многодетные семьи. Но без необходимой инфраструктуры этот район был нежизнеспособным — строительство домов велось медленно, люди с осторожностью говорили о его перспективах.
 
Все изменило участие в нацпроектах. В частности, по нацпроекту «Жилье и городская среда» здесь завершается строительство автомобильной дороги протяженностью более 3 километров. По программе газификации регионов России ПАО «Газпром» введен в эксплуатацию газопровод высокого давления Тамбов-Котовск.
 
- В этом микрорайоне уже есть центр притяжения. Строители приступили к созданию площадок под общественный транспорт и монтированию освещения. Появились первые новоселы. Многие владельцы участков заложили фундамент домов. Динамика хорошая! - отметил глава региона Максим Егоров.
 
Стоимость участков под коттеджное строительство в «Новом Котовске» увеличилась в этом году в 2,5 раза.
 
Сердцем каждого города является его центральный парк. Котовск – не исключение. Тем более, за последние несколько лет он по-настоящему преобразился.
 
В 2019 году городской парк Котовска стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проходит по нацпроекту «Жилье и городская среда».
 
Был обустроен светомузыкальный фонтан, сцена-ракушка, появилось новое освещение, круглосуточное видеонаблюдение, уютные прогулочные дорожки, оформлен центральный вход.
 
Здесь же разместился скейт-парк, который является крупнейшим в Центральном федеральном округе, кроме столичного региона. В 2021 году жители поддержали дальнейшее благоустройство городского парка Котовска. В следующем году в нем оборудуют площадки для игр в волейбол, баскетбол и теннис.
 
Кроме того, в 2021 году в парке по национальному проекту «Демография» продолжается строительство бассейна «Мечта».
 
— Рад был увидеть, как динамично развивается микрорайон «Новый Котовск» и как обустроен городской парк. С этими проектами познакомился еще будучи замминистра строительства и ЖКХ России. Строящийся бассейн «Мечта», обновленный стадион, удивительно красивая и современная школа «Экотех» — город Котовск преображается, — отметил руководитель региона Максим Егоров.
 
Населенные пункты региона будут и дальше активно участвовать в реализации нацпроектов, чтобы повысилось качество жизни каждого жителя Тамбовской области.
 
 
 

Национальные проекты в Тамбовской области