По нацпроекту «Образование» в Умете ведется строительство школы с агроинженерным уклоном

В 2021 году планируется завершить строительство новой школы в рабочем поселке Умет Тамбовской области. Как сообщили в управлении образования и науки региона, на ее строительство и оснащение оборудованием выделено 392 миллиона рублей. На данный момент общая строительная готовность школы составляет 25 процентов.

Сейчас завершена укладка бетонных блоков фундамента, полностью перекрыто подвальное помещение, завершена кладка стен первого и второго этажей, ведется кладка последнего - третьего этажа, параллельно подводится водоснабжение и строится модульная блочная котельная.

На сегодняшний день в Умете обучаются 518 детей. Их прежняя школа - постройка прошлого века хоть и вместительная, но не в полной мере отвечает современным требованиям к образовательному процессу. Поэтому было принято решение отстроить новый современный корпус базовой школы для 250 детей. Еще сто ребят в новом здании будут заниматься по программам дополнительного образования.

На территории образовательной организации появятся стадион с теннисной, волейбольной и баскетбольной площадками, велодорожкой и даже автогородком для проведения практических занятий по обучению детей безопасному поведению на дорогах.

У новой школы будет агроинженерный уклон. В ней появятся Центр техники и технологий в агроинженерной сфере, Центр естественнонаучной среды и исследований, Центр цифровых компетенций в сфере АПК. Здесь ребята получат образование от основ инженерной графики и предпринимательства в сфере АПК до проведения геоэкологических и агрохимических исследований.

Инновационная идея школы состоит в организации совместной деятельности с учреждениями дополнительного образования, профессионального образования, предприятиями, бизнесом и заинтересованными организациями по созданию и реализации проектов по агроинженерному образованию в области.

― Мы хотим подготовить выпускников, ориентированных на получение профессионального образования технического и естественнонаучного профиля, ориентируемся на воспитание будущей научной и инженерной элиты региона, - подчеркнула начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

В рамках мероприятий национального проекта «Образование» в период с 2019 по 2022 годы в Тамбовской области будет создано 5,6 тысячи новых ученических мест.

Одной из задач национального проекта «Образование» является создание новых мест в школах, расположенных в сельской местности и поселках городского типа. Тамбовская область, являясь активным участником реализации нацпроекта, к решению поставленной задачи приступила еще в 2019 году. Именно тогда 1 сентября открылась школа в городе Рассказово, началось строительство школы в Котовске. В 2020 году введена в эксплуатацию школа в городе Мичуринске, после капитального ремонта открылась школа в Сампуре.


Образование