По нацпроекту «Образование» в Тамбовской области «особенные» дети осваивают первые профессиональные навыки

Столярное дело, кулинария, гончарное дело, швейное дело, картонажно-переплетное дело, полиграфия - по этим направлениям по проекту «Доброшкола» первые профессиональные навыки получают более 230 детей с особыми возможностями здоровья. Как пояснили в управлении образования и науки области, программа реализуется по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» второй год подряд.

В прошлом году участниками проекта стали Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения. В этом году к проекту присоединилась Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, что расположена в деревне Красненькое Тамбовского района.

На реализацию проекта школа-интернат получила федеральный грант в размере 7,6 миллиона рублей. На условиях софинансирования из бюджета Тамбовской области было выделено более 155 тысяч рублей.

В школе-интернате воспитываются 89 детей с нарушениями слуха, зрения и речи. Свои первые профессиональные навыки ребята получают, начиная с 8 класса. По проекту здесь обновили швейную мастерскую, студию декоративно-прикладного искусства и театральную студию.

Для воспитанников школы приобретено реабилитационное оборудование, которое используется на занятиях лечебной физкультуры, коррекционных занятиях с педагогом-психологом, учителем-дефектологом, учителем-логопедом.

Обновление материально-технической базы позволило внедрить современные программы профессионально-трудового обучения по нескольким профилям: швейное и обувное дело, кулинария, рабочий по комплексному обслуживанию здания. Кроме того, развить систему дополнительного образования детей с особыми образовательными потребностями и совершенствовать их психолого-педагогическую поддержку.

В управлении образования и науки области отметили, что цель проекта «Доброшкола» заключается в создании современных условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью путем обновления инфраструктуры образовательных организаций. До 2022 года новые учебно-методические (ресурсные) центры «Доброшкола» планируется оборудовать еще в трех образовательных организациях Тамбовской области.

 

Фото Юлии Бардаковой

16.10.2020
 

Образование