В ежегодном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что с сентября 2020 года классным руководителям будет начисляться доплата из госбюджета в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, сохраняются и региональные выплаты, которые полагались классным руководителям до введения «президентской надбавки».

Как пояснили в управлении образования и науки области, на Тамбовщине с 2018 года действует дифференцированный подход к оплате труда за классное руководство. Размер оплаты зависит от эффективности и результативности работы классных руководителей. Соответствующие критерии оценки обозначены в региональном проекте «Институт классного руководства: новый формат».

Сегодня деятельность классного руководителя выходит за рамки школы. Во время дистанционного обучения работа классных руководителей была особенно заметна. В этот непростой период они работали в режиме нон-стоп.

- Решение по дополнительной надбавке за классное руководство более чем оправдано: в современной жизни школы классный руководитель является наставником, организатором, психологом, администратором и еще много кем. На его плечах и воспитание прогульщиков, и беседы с родителями. В то же время классный руководитель должен создавать для детей такие условия, чтобы каждый достиг индивидуальных высот. Поэтому эффективность работы руководителя класса учитывает результативность учеников - независимо от вида деятельности и уровня сложности. Очень важно помочь каждому ребенку достичь ситуации успеха, - отметила начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.

С сентября этого года, в том числе классные руководители, включатся в реализацию нового федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование». Мероприятия коснутся формирования устойчивого интереса молодежи к истории России, пропаганды патриотических ценностей среди молодежи. 


Образование