На заседании рабочей группы Госсовета по социальной политике обсудили «карту жизненных ситуаций»

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял участие в  заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика». Заседание прошло  в формате видеоконференции. Главной темой повестки дня стало обсуждение проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Карта жизненных ситуаций».

Этот проект для родителей запустили в социальных сетях специалисты АСИ. Мамы и папы могут высказать свое мнение,  с какими проблемами при рождении и воспитании детей сталкиваются. Проект уже охватил более 370 тысяч родителей, специалисты получили  свыше 2,5 тысячи комментариев. В докладе  были озвучены самые популярные вопросы от родителей: оплата больничных листов работающим мамам с маленькими детьми, внедрение единого стандарта нянь, неуплата родителями алиментов и другие вопросы.  

Все озвученные  вопросы предложены для обсуждения и выработки решений на самом высоком уровне.

Отметим, что губернатор Александр Никитин поддерживает социальные инициативы граждан, направленные на улучшение положения семей с детьми. Сегодня в Тамбовской области более 80 тысяч семей получают различные меры социальной  поддержки, на эти цели в 2019 году направлено около 2 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» предусмотрено обучение и повышение квалификации молодых мам «в декрете». Также правом на переобучение могут воспользоваться мамы детей-дошколят, официально являющиеся безработными. В этом году запланировано обучение не менее 203 тамбовчанок.

В рамках реализации регионального проекта «Создание дополнительных мест дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в регионе строятся 9 современных детских садов на 910 мест. Новые детсады появятся в Тамбове, Уварове и Тамбовском районе.  Региональный проект предусматривает развитие вариативных форм дошкольного образования (семейных групп, мини-центров и т.д.) и многое другое. Эти меры будут  способствовать  100% доступности дошкольного образования детям в возрасте от 2 месяцев  до 3 лет.


Демография