Моршанская ЦРБ получила оборудование для реабилитации пациентов после инсульта

Новое оборудование для  реабилитации пациентов после инсульта получала Моршанская ЦРБ в рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». национального проекта «Здравоохранение». Это комплекс для диагностики, лечения и реабилитации больных с двигательной патологией «Биокинект». Он установлен в неврологическом отделении для больных с нарушением мозгового кровообращения получено новое оборудование.

«Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, представляющее одну из основных причин инвалидизации и смертности населения. Для успешного исхода заболевания пациентам с ишемическим инсультом, помимо общих методов лечения, необходимо проводить мероприятия для профилактики осложнений и реабилитацию. Тренировка устойчивости в вертикальной позе одна из основных задач реабилитации в раннем восстановительном периоде. У пациентов с постинсультными гемипарезам и поражением мозжечка часто отмечают асимметрию вертикальной позы, вызванную смещением центра тяжести в сторону здоровой ноги, что способствует неустойчивости при ходьбе и повышает риск падения», - рассказали специалисты отделения.

Для уменьшения асимметрии позы и улучшения устойчивости в вертикальном положении используют различные виды баланс-терапии. Полученный комплекс «Биокинект» поможет диагностировать патологию баланса, дать объективную оценку эффективности проводимого лечения, а также восстановить функции равновесия, сообщает областное управление здравоохранения.

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Он предусматривает повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, снижение смертности от болезней кровообращения, повышение доступности современных и высоко эффективных методов диагностики и лечения больных с инфарктами и инсультами, расширение диагностических и реабилитационных возможностей лечебных учреждений за счет переоснащения современным оборудованием.


Здравоохранение