Вопросы готовности дорожного комплекса к зиме и снижения аварийности рассмотрели на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провел руководитель региона Максим Егоров.

Врио главы администрации Тамбовской области обратил внимание на то, что погодные условия напрямую влияют на аварийность на дорогах. Зимой чаще происходят тяжкие дорожно-транспортные происшествия, в том числе с участием пешеходов. В этой связи работа по нормативному содержанию дорог обретает особое значение в обеспечении безопасности дорожного движения.

«В минувшую субботу был достаточно сильный снегопад. В некоторых муниципалитетах снегоуборочная техника выходила поздно, или мы слышали такие отговорки, что по прогнозу погоды через два часа будет дождь, зачем выходить и чистить, тратить бензин. Это неприемлемо, даже если через двадцать минут пойдет дождь, - машины выходят и чистят снег. Глава каждого муниципального образования несет персональную ответственность за уборку снега», - отметил Максим Егоров.

К работе для зимнего содержания дорог межмуниципального значения подготовлено почти 500 единиц техники. С подрядными организациями заключены контракты на уборку снега и обработку проезжей части противогололедными реагентами. Для мониторинга состояния дорожно-транспортного комплекса Тамбовской области организовано круглосуточное дежурство Единой региональной дорожно-транспортной диспетчерской службы.

В Тамбовской области проводится последовательная работа по снижению аварийности в течение всего года. В результате число погибших и раненых в автоавариях с начала года сократилось на 9,5 и 7,4 процента соответственно.

«Тамбовская область активно участвует в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», который направлен на достижение целевых показателей указом Президента о национальных целях и стратегических задачах в развитии Российской Федерации. Проводимая работа в текущем году оказала определенное влияние на состояние аварийности. Но вообще количество пострадавших и погибших должно стремиться к нулю и для этого необходимо делать все возможное», - подчеркнул Максим Егоров.

Руководитель региона сделал особый акцент на том, что необходимо повышать культуру вождения среди тамбовчан и больше уделять внимания воспитанию законопослушных граждан. Причем эта работа должна строиться с самого раннего возраста. А как ее нужно организовать Максим Егоров показал личным примером – в конце октября он провел в «Школе–Сколково» урок по безопасности дорожного движения, который транслировался во все школы региона.


Безопасные качественные дороги