Лечебные учреждения Тамбовской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» внедряют новую модель медицинской организации

Проект «Новая модель медицинской организации» призван повысить качество и доступность медицинской помощи. Это направление является частью регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». В нашем регионе новую модель внедряют 14 поликлиник, из них 13 – детские и 1 поликлиника для взрослых.

Проект подразумевает создание комфортной для пациентов среды и повышение качества медицинских услуг за счет внедрения принципов «бережливого производства». В лечебных учреждениях, которые в нем участвуют, улучшены планировочные решения для комфортного пребывания детей, сокращено время нахождения детей и их родителей в медучреждении, появилась возможность быстро и удобно записаться к врачу. Кроме того, сами врачи стали меньше тратить времени на заполнение бумаг за счет компьютеризации. У медиков появилось больше времени для общения с пациентами.

Внедрение в работу медучреждений принципов «бережливого производства» позволило переформатировать работу регистратуры поликлиник. Так, создано отдельное закрытое картохранилище, выделен Call-центр. В поликлиниках оборудована красочная навигация, что позволило сократить временные затраты пациента на поиск нужного кабинета. Созданы игровые зоны и зоны для кормления детей, ожидающих приема.

«По итогам самоаудита 83 процента детских поликлиник Тамбовской области, участвующие в проекте, обеспечили достижение критериев первого уровня новой модели медицинской организации. Можно с уверенностью констатировать, что проект вступил в активную фазу тиражирования лучших практик. Накопленный положительный опыт перенимается коллегами, что позволяет значительно повысить эффективность работы проектных команд, оперативно находить варианты решения накопившихся проблем», - отмечают в управлении здравоохранения области.

Достижение критериев первого (базового) уровня новой модели медицинской организации – это новый этап работы, который отличает переход от отдельно реализуемых проектов к системе взаимосвязанных и взаимодополняющих процессов с последующим выстраиванием их в процессную модель медицинской организации. В 2020 году базового уровня достигли 10 медицинских организаций. Среди них – детская поликлиника имени В. Коваля, детские полклиники Тамбовской, Сосновской, Кирсановской, Рассказовской и Уваровской ЦРБ, а также четвертой городской клинической больницы Тамбова и городской клинической больницы Котовска, детская поликлиника №1 больницы имени Архиепископа Луки и консультационная поликлиника детской областной больницы.

Всего в 2020 году открыли 49 проектов по улучшению, направленных на повышение удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи. Ранее лечебные учреждения улучшали такие процессы, как «Лечебно-диагностический прием врача» (распределение нагрузки между врачом и медицинской сестрой), «Управление потоками пациентов», «Доступность медицинской помощи», «Стандартизация процессов». Кроме того, в 2020 году добавились проекты с экономической составляющей, снабжение медицинской организации в части доставки в структурные подразделения и кабинеты лекарственных препаратов и медицинских изделий «точно вовремя», техническое обслуживание медицинского оборудования, управление качеством и безопасностью в медицинской организации.

За период реализации проектов по созданию и тиражированию новой модели медицинской организации 77 медицинских работников прошли обучение на «Фабрике процессов» и имеют удостоверения о повышении квалификации по программе «Принципы и методы бережливого производства в медицинской организации».

Согласно паспорту регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Тамбовской области» нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году новую модель в нашем регионе планируют внедрить 37 поликлиник. В 2019 году участвовали 9 детских поликлиник и детских поликлинических отделений центральных районных больниц. В 2020 году к ним присоединятся еще 5 поликлиник.