Губернатор Александр Никитин отметил успешный опыт синхронизации нескольких программ при обустройстве площади Ленина в Уварово

Два года. 25 миллионов рублей. Зональное разделение мест отдыха. И безусловная поддержка горожан, активно принимающих участие в обсуждении предстоящих благоустроительных работ. Такая история преображения площади Ленина в Уварово. И сегодня ход ее обустройства проинспектировал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Благоустройство площади Ленина в Уварово началось в 2019-м. Это масштабный проект, рассчитанный на два года. Для его успешной реализации решили объединить две программы – «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и «Народная инициатива». Общая площадь для благоустройства - более 13 тысяч квадратных метров.

Как рассказал глава города Уварово Владислав Денисов, с учетом мнения жителей большую территорию разделили на две зоны: непосредственно площадь с памятником Ленина и сквер, который занимает территории, прилегающие  к Уваровскому христорождественскому собору со стороны улиц Советская и Первомайская.

В 2019 году был выполнен первый этап работ. Создана парковая зона с аллеями у храма и памятника жертвам гражданской войны со стороны улицы Советская. Здесь появились пешеходные дорожки, клумбы, лавочки, фонари и урны. В зеленых зонах  высажено около 180 деревьев и кустарников. Кроме того, отреставрировали постамент памятника Ленину и частично выложена плитка на площади у памятника.

В 2020 году на продолжение реконструкции направлено 13,6 миллиона рублей. По программе  «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» предусмотрено 8,3 миллиона рублей. По программе «Народная инициатива» выделено около 5,3 миллиона рублей.  В этом году продолжат укладку плитки на площади у памятника Ленину,  а также благоустройство территории между Уваровским христорождественским собором вдоль улицы Первомайская. Здесь на месте бывшей  танцплощадки появится сквер с детской спортивно-игровой площадкой. Плиткой будут выложены пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы (скамейки), сделано освещение. 

Кроме того, на площади Ленина ведутся работы по программе «Безопасный город». Территория оснащается камерами видеонаблюдения. К площади для безопасного перехода с улицы Советская сделан пешеходный переход и установлен светофор. На эти цели из городского бюджета выделено около 1,2 миллиона рублей.

Губернатор Александр Никитин положительно оценил работы по обустройству масштабной территории.

- Правильно, что здесь городские власти синхронизировали несколько разных программ для благоустройства территории. Часть работ выполнена по программе «Формирование комфортной городской среды», часть - по программе «Народная инициатива», часть - по программе «Безопасный город». Эта синергия, которая образуется с учетом концентрации ресурсов, проектов, программ, должна найти положительный отклик у населения, - подчеркнул глава региона.

Завершить работы планируется осенью 2020 года.


Жилье и городская среда