В последние годы на Тамбовщине проводятся рекордные по объемам ремонтные кампании — более 23 миллиардов рублей было направлено на ремонт и строительство дорог за пять лет. Такие данные привел глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, выступая с традиционным отчетом перед депутатами Тамбовской областной Думы.

Внушительная сумма, направленная на ремонт и реконструкцию дорог, принесла ощутимый результат. Как отметил губернатор Александр Никитин, тема плохих дорог ушла с верхних строчек проблематики. А по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Тамбовская область второй год подряд занимает верхние позиции в стране.

— Необходимо и дальше держать высокий темп строительства и ремонта, а главное — качества дорог. Объём критических обращений снизился, но не исчез! — подчеркнул губернатор.

В 2020 году нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» поможет привести в порядок более 34 километров автомобильных дорог Тамбовской области регионального и местного значения. Работы запланированы на шестнадцати объектах, три из которых — участки региональных трасс, остальные — улицы областного центра. По нацпроекту в дорожный ремонт 2020 года планируется вложить более 800 миллионов рублей.

Сама ремонтная кампания началась в этом году с 20 апреля. Такого раннего старта дорожных работ в регионе еще не было. Этому способствовало заключение основных контрактов в декабре прошлого года. Поэтому у дорожников было время максимально подготовиться к началу ремонтного сезона. А сложившаяся благоприятная погода только помогла реализовать намеченные планы.

И пока плановые работы продолжаются, а на сэкономленные от заключенных контрактов средства дорожники ремонтируют дополнительные улицы областного центра, началась подготовка к работам следующего года. Планируется уже в этом году провести торги и определить подрядчиков на выполнение ремонтной кампании-2021 по нацпроекту БКАД, начать закупать необходимые материалы для ремонта.

— Пять лет мы системно ведём работу по обеспечению безопасности на дорогах. И видим убедительные результаты — смертность снизилась на 38 процентов. Это происходит, в том числе потому, что мы анализируем причины каждой аварии, принимая оперативные решения: как исправить ситуацию, как ликвидировать аварийно-опасный участок. Вся работа строится ради одного — сохранения человеческих жизней, — сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.


Безопасные качественные дороги