Глава региона Александр Никитин обратил внимание на решение в регионе социально чувствительных вопросов

Сегодня на еженедельном совещании глава администрации области Александр Никитин акцентировал внимание на вопросы скорейшего исправления дефектов дорожного покрытия после зимнего периодаинформирования населения о вакцинации и нововведениях в выплатах социальных пособий на детей. Традиционно проанализирован ход исполнения в области национальных проектов.

По информации Центра управления регионом, все эти вопросы больше всего волнуют тамбовчан. К дорожным работам приступили уже более половины муниципалитетов.

Что касается вакцинации, то как пояснила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина, наш регион входит в число лучших по России по темпам ее проведения, а некоторые задержки с вакцинированием желающих объясняются только временным отсутствием препарата, поскольку он поступает по графику и расходуется в считанные дни. На этой неделе ожидается еще более 16 тысяч доз вакцины. Открывать пункты вакцинации в крупных торговых центрах нецелесообразно: поликлиники и 75 мобильных бригад справляются с объемом работ.

С 1 апреля изменились правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума — в зависимости от дохода семьи. Сегодня это самая обсуждаемая тема в СМИ и социальных сетях. Губернатор Александр Никитин поручил усилить информационную работу в данном направлении. В управлении социальной защиты области действует «горячая линия» по разъяснению механизма начисления и получения пособий: 8-800-200-04-12 (Единый контакт-центр), 8-800-201-18-30, (4752) 78-62-00.

Анализ реализации в регионе нацпроектов показал, что тройка наиболее активных по кассовому исполнению проектов выглядит так: «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология». Причем по «МСП» у Тамбовской области - третья позиция среди регионов ЦФО, по двум другим — четвертая.

Высокий уровень реализации нацпроекта «Производительность труда» наша область удерживает с прошлого года. В 2020 году в проект включились 26 предприятий, а в этом году присоединятся еще восемь. На базе ведущих вузов региона для переподготовки и повышения квалификации работников предприятий созданы обучающие площадки "Фабрика процессов" и "Точка кипения". Александр Никитин прокомментировал:

- Все участники нацпроекта продемонстрировали хорошую экономическую эффективность. Благодаря именно этим предприятиям мы решаем не только вопросы повышения производительности труда, но и занятости, роста зарплат, имеем возможность за счет дополнительных доходов в бюджет больше средств направлять на социальные программы. Как по итогам прошлого года, так и в первом квартале текущего наш регион показывает высокие темпы роста поступлений в бюджет. За три месяца года поступления в консолидированный бюджет составили 116 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У нас также один из самых высоких темпов роста налога на прибыль по ЦФО - 124 процента. Такие результаты радуют. Я призываю присоединиться к нацпроекту как можно больше предприятий.