Дом-музей Г.В.Чичерина присоединился к системе «Артефакт»

Дом-музей Г.В.Чичерина - филиал Тамбовского областного краеведческого музея - присоединился к системе "Артефакт", действующей в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». «Артефакт» - это платформа мультимедиа-гидов по музеям и выставкам с применением технологии дополненной реальности.

Чтобы пользоваться мобильным гидом, нужно установить приложение Artefact на телефон. С помощью приложения пользователи могут скачивать материалы выставок и узнавать интересную информацию об экспонатах, всего лишь наведя камеру устройства на предмет. При этом появится либо 3D-модель экспоната, либо дополнительные интересные факты о нем. Очень важно то, что объем информации не ограничен и определяется самим музеем. Также не требуются QR-коды и т. п., поэтому нет необходимости размещать рядом с экспонатами какие-либо дополнительные этикетки.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отмечает, что платформа Artefact «помогает сделать шедевры, хранящиеся в отечественных музеях, доступными для каждого, рассказать о них подробно, их истории. Это прекрасная возможность для пользователей в любой момент прикоснуться к прекрасному, познакомиться с уникальными коллекциями и с помощью современных технологий детально рассмотреть экспонаты».

Участниками проекта теперь являются четыре тамбовских музея - областной краеведческий музей, областная картинная галерея, Мичуринский краеведческий музей и Дом-музея Г.В.Чичерина.

В течение 2019-2020 годов сотрудниками Дома-музея Г.В.Чичерина проделана большая исследовательская работа. Проект получил одобрение Министерства культуры России. Благодаря этому посетителям стало доступно получение информации по выставочному проекту Дома-музея Г.В. Чичерина «Дипломат Г.В. Чичерин — личность и судьба» вошел в число победителей конкурсного отбора.

Дом-музей Г.В. Чичерина открылся 12 декабря 1987 года как филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Он располагается в бывшем барском доме городской усадьбы российского дипломата в отставке Василия Чичерина. Одноэтажный дом с мезонином имитирует в дереве каменную архитектуру первой половины ХIХ века. Фонды музея насчитывают более четырех с половиной тысяч единиц хранения, из них мемориальных — свыше пятисот. Среди наиболее ценных предметов и коллекций — мебель и книги из библиотеки Георгия Чичерина в Народном комиссариате по иностранным делам, личные вещи его матери Жоржины Чичериной, архив и личные вещи племянницы — композитора Софьи Чичериной. Мемориальные экспонаты переданы в дар музею Министерством иностранных дел, потомками, друзьями или близкими Чичериных.


Культура