Центры «Точка роста» стали стимулом развития школьного телевидения

Высокоскоростной интернет и современное оборудование, которые есть в Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», дали сельским школьникам Тамбовской области новые возможности для реализации способностей. В частности, в большинстве из них появилось школьное телевидение. Ребята снимают сюжеты об организации школьного питания, особенностях дистанционного обучения, других аспектах школьной жизни.

Так, школьное телевидение с началом 2020-2021 учебного года заработало в Сосновской школе №2.

- Большая перемена, время после уроков, при возникновении любой свободной минутки дети с огромным желанием собираются в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», обсуждают свои идеи, задумки для следующего выпуска новостей, - рассказывает руководитель проекта Ольга Черкашина.

Центр оснащен современным цифровым оборудованием: фотокамерой, штативом, принтерами, ноутбуками, которыми пользуются школьники, работая над выпусками новостей. Их ребята выкладывают на Ютуб-канале и на своих страничках в социальных сетях.

А в Оржевском филиале Уметской школы появился настоящий пресс-центр. Его назвали «Калейдоскоп». В нем занимаются 15 человек. Их обязанности распределяются в зависимости от желаний, возможностей и способностей учеников: есть главный редактор, верстальщики, дизайнеры, журналисты, фотокорреспонденты, куратор проекта.

- В школе есть талантливые ребята, которые пишут свои стихи, прозу, делают качественные фотографии, увлекаются компьютерным творчеством. Выявить их помогают различные конкурсы. Работа в школьном пресс-центре предоставляет каждому ребенку возможность для самореализации и творческого самовыражения, - подчеркнула заведующая Оржевским филиалом Уметской школы Нина Иванищева.

Студия блогеров «Репост» действует в Никифоровской школе №1. Более того, именно ее представительница Вероника Малова одержала победу в номинации «Журналистика и медиатворчество» в первом региональном чемпионате «Точка роста» – движение вперед», который завершился в конце декабря 2020 года.

Сейчас в Тамбовской области работают 54 Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». 12 из них были открыты в 2019 году, 42 – в 2020-м по федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».

Центр образования «Точка роста» - это современная площадка, которая способствует развитию технического и естественнонаучного творчества, формированию технологической грамотности, обеспечению ранней профориентации и профессиональной навигации детей.

В региональной сети Центров более 10 тысяч сельских школьников Тамбовской области осваивают предметные области «Технология», «ОБЖ», «Информатика» с использованием высокотехнологичного цифрового оборудования. Более 300 программ дополнительного образования по таким инновационным направлениям, как 3D-моделирование, разработка приложений виртуальной и дополненной реальности, робототехника, промышленный дизайн, геоинформационные технологии, стали доступны ребятам.

В управлении образования и науки Тамбовской области отметили, что в регионе к концу 2023 года будет создано еще 123 центра. Направленность деятельности «Точек роста», создаваемых в 2021-2023 годах, была скорректирована. Основной акцент сделают на естественнонаучные и технологические программы, будут созданы условия для практических занятий по физике, химии, биологии.

На фото: работа над выпуском новостей школьного телевидения в Сосновской школе №2


Образование