Более 750 тамбовских предпенсионеров прошли профессиональное обучение в этом году

В 2020 году 759 тамбовчан прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение».

Как рассказали в управлении труда и занятости населения области,  целевой показатель этого года был выполнен на 179 процентов. Денежные средства   в размере 34 млн рублей освоены в полном объеме.

Участниками программы стали незанятые граждане в возрасте 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста,  обратившиеся в центры занятости, и работающие тамбовчане данной возрастной категории.

Отметим, что региональный проект «Старшее поколение» реализуется на территории Тамбовской области с 2019 года. В 2020 году были  внедрены новые механизмы, которые предполагают возмещение и финансовое обеспечение (авансирование) затрат работодателю на переобучение работников данной категории, обучение граждан относящихся к категории незанятых, ищущих работу и обратившихся в службу занятости. Также при обучении могут быть использованы образовательные сертификаты.

Тамбовчане проходили профессиональное обучение в ТГУ им.Г.Р.Державина, ТГТУ, Институте повышения квалификации работников образования, Тамбовском филиале РАНХиГС,  Многоотраслевом колледже, Котовском индустриальном техникуме, Колледже торговли, общественного питания и сервиса.

Наиболее востребованными у людей старшего поколения являются следующие специальности:  управление и эксплуатация многоквартирного дома, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, лаборант химического анализа, мастер по обработке цифровой информации,  1С: Бухгалтерия, повар,  охранник, оператор котельной  и др.


Демография