Глава администрации области Александр Никитин сегодня принял участие в заседании коллегии управления культуры и архивного дела, на котором подвели итоги работы отрасли за прошлый год и обозначили задачу на ближайшую перспективу. Глава региона высоко оценил достигнутые успехи, поблагодарил за это работников культуры и поставил задачу не сбавлять темпов дальнейшей работы.

Как отметил начальник управления культуры и архивного дела области, 2020 год для культурной сферы Тамбовщины, как и для всей страны, стал непростым периодом. Но регион выдержал все вызовы пандемии. Более того, ограничительные меры стали своего рода катализатором внедрения цифровых технологий, освоения учреждениями культуры онлайн-пространства, импульсом к созданию новых социальных практик. Изменился формат работы с населением, расширилось информационное присутствие в сети Интернет, возросла активность взаимодействия с жителями в дистанционном режиме. Выросло число онлайн проектов для различных целевых групп населения.

Даже несмотря на пандемию, у Тамбовской области самый высокий показатель посещаемости учреждений культуры в ЦФО - свыше пяти миллионов посещений. И  один из самых высоких (третье место в России) показателей по охвату детей дополнительным образованием.

«Практикой доказано, что население испытывает потребность в наших услугах, а сфера культуры превращается в одну из самых динамично развивающихся. Эту тенденцию подтверждает и национальный проект «Культура», - отметил Юрий Голубев.

В прошлом году Тамбовская область одной из первых в стране, уже в сентябре полностью освоили средства национального проекта. Все мероприятия в рамках национального проекта были выполнены качественно и в срок. Это позволило почти в два раза увеличить федеральное финансирование – с 115,4 млн рублей до 221,3 млн рублей в этом году. В качестве бонуса за досрочное  кассовое исполнение в 2020 году Министерством культуры России дополнительно выделены средства на приобретение автоклуба. Он будет приобретен в Мичуринский район.

В этом году реализация мероприятий национального проекта не сбавляет темпов. В этом году будет построен дом культуры в селе Донское, и отремонтирован ДК в селе Зеленое Рассказовского района. Также отремонтируют детскую школу искусств Котовска. Оснастят музыкальными инструментами и оборудованием тамбовский колледж искусств и четыре школы. Создадут три новые модельные библиотеки, откроют два виртуальных концертных зала. Работы по всем этим направлениям активно ведутся.

Работники культуры проходят обучение в ведущих вуза страны. Растет число участников программы «Волонтеры культуры». Некоммерческие организации выигрывают гранты на творческие проекты. На портале Культура.РФ – транслируются значимые тамбовские фестивали, театральные постановки, событийные мероприятий. Музеи разрабатывают цифровые гиды для платформы Artefakt.

«Все, что сделано в сфере культуры, вопреки пандемии и ограничениям, заслуживает самой высокой оценки и  слов искренней признательности. Мы оставались лучшими из лучших. Хочу сказать о финансировании этой отрасли. Динамика пяти лет говорит о том, что ни в одной отрасли кроме культуры такого вклада самой области, нашего регионального бюджета в развитие культурного потенциала не наблюдается. За пять лет на отрасль культуры было направлено 1,8 млрд рублей, прирост за пятилетний период составил 35%. Из них 1,7 млрд рублей – это средства областного бюджета. Такого нет ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в соцзащите. Это наша политика в сфере культуры», - подвел итог губернатор Александр Никитин.

Главной задачей на ближайшие три года глава региона назвал подготовку и празднование 150-летия Сергея Рахманинова и дал ряд поручений. Также Александр Никитин отметил, что необходимо восстановить событийные мероприятия, конечно же, с учетом требований Роспотребназдора. Он пожелал работникам культуры дальнейших успехов и вручил лучшим представителям отрасли награды.