Александр Никитин принял участие в церемонии открытия нового ФАПа в Пичаевском районе

Сегодня в рамках рабочей поездки в Пичаевский район глава региона Александр Никитин принял участие в церемонии открытия второго Пичаевского фельдшерско-акушерского пункта в селе Заречье. Это современный объект здравоохранения, оснащенный необходимым оборудованием и соответствующий всем стандартам оказания медицинской помощи. Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает население села Заречье и еще четырех близлежащих  сел.

Строительство ФАПа велось в рамках региональной составляющей федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». На строительство было выделено более 11 миллионов рублей. Еще на 1,2 миллиона рублей закуплено медицинское оборудование и мебель.

Всего новый ФАП обслуживает более 350 жителей. Наличие современного медицинского учреждения в селе крайне важно, особенно для граждан пожилого возраста, у которых теперь есть возможность получать медицинскую помощь в комфортных условиях и в шаговой доступности, отметил глава региона Александр Никитин.

- В Тамбовской области самая высокая доля сельского населения в центральной России, а также населения старшего возраста. Например, в Пичаевском районе треть населения - старше трудоспособного возраста. Это очень высокий показатель. Поэтому развитие сельского здравоохранения – в числе приоритетных задач. Очень важно в ходе реформирования системы здравоохранения создавать в сельской местности фельдшерско-акушерские пункты, которые делают доступной первичную медицинскую помощь, - сказал Александр Никитин.

В здании фельдшерско-акушерского пункта созданы все необходимые условия для оказания доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи.

ФАП обеспечен горячим и холодным водоснабжением, канализацией, газовым отоплением, оснащен новой мебелью и медицинским оборудованием: автоматический дефибриллятор, кислородный ингалятор, спирометр, тонометр для измерения внутриглазного давления, экспресс-анализатор кардиомаркеров, анализатор уровня холестерина и глюкозы.

- Старый ФАП давно не соответствовал современным требованиям. А новый укомплектован всем необходимым оборудованием, и здесь созданы очень комфортные условия для пациентов. Люди, которые сюда приходят, действительно очень рады таким переменам, мы часто слышим слова благодарности, - рассказала главная медсестра Пичаевской ЦРБ Елена Рублева.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Заречье – один из пяти, что откроются в регионе в этом году. Новые ФАПы также построены в поселке Коминтерн Мичуринского района, поселке Большая Кашма и селе Устье Моршанского района, селе Кулеватово Сосновского района.

 


Здравоохранение