Александр Никитин обсудил с тамбовскими медиками вопросы развития здравоохранения

Глава администрации Тамбовской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Никитин встретился сегодня с медицинскими работниками и обсудил актуальные вопросы развития сферы здравоохранения. Они касались реализации нацпроекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В начале встречи Александр Никитин поблагодарил медиков за самоотверженный труд в условиях пандемии коронавируса. Глава региона отметил, что в системе здравоохранения работают настоящие профессионалы, которые, несмотря на сверхнагрузку, вызванную большим количеством заболевших, успешно реализуют областные и федеральные проекты, нацеленные на повышение качества и доступности медицинской помощи.

«Есть вещи очевидные – это те позитивные изменения, которые произошли за последние годы. Сотни единиц оборудования поступило в медучреждения, реконструированы больницы, поликлиники, ФАПы. Это огромные финансовые вложения, которые исчисляются миллиардами. Впереди еще более грандиозные планы. Финансирование увеличится по всем направлениям. Но главное – не цифры, а большие перемены в здравоохранении. У тамбовчан становится больше возможностей получить качественную медицинскую помощь», - подчеркнул Александр Никитин.

Александр Никитин обсудил с медицинскими работниками самый широкий круг вопросов – развитие детского здравоохранения и специализированной медицинской помощи, привлечение кадров в поликлиники городов и районов области, внедрение бережливых технологий.

Особое внимание участники встречи уделили программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала в этом году. Она нацелена на повышение качества и доступности медицинской помощи жителям самых отдаленных уголков региона. В частности, к 2025 году предусматрено возведение 13 новых ФАПов и 10 центров врачей общей практики. Один из ФАПов уже строится в селе Солдатская Духовка.
«Люди благодарят за те качественные изменения, которые происходят в сельском здравоохранении. Настроение другое, настолько это важное событие – открытие ФАПа. Вокруг ФАПа и жизнь преображается. За 2019 – 2020 годы мы построили 8 ФАПов. Из федерального бюджета выделено 40 миллионов рублей, из областного – 60 миллионов рублей», - рассказал губернатор.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрено серьезное обновление санитарного транспорта. Будет приобретено 146 автомобилей для обслуживания сельских территорий, из которых 26 машин уже поступили в распоряжение медиков. По инициативе губернатора Александра Никитина в 2021 году за счет средств бюджета области будет приобретено еще 57 единиц автотранспорта для поликлиник.

В ходе встречи говорили о кадрах. Благодаря программе «Земский доктор» в село трудоустроено более 500 специалистов. Медики отмечают, что необходимо укреплять первичное звено здравоохранения и в крупных городах, которые не участвуют в этой программе.

Так, в этом году Александр Никитин выступил еще с одной инициативой – выплачивать «подъемные» в размере миллиона рублей специалистам, которые устроятся на должность участковых педиатров и терапевтов в поликлиники Мичуринска и Тамбова. Ожидается, что такую выплату смогут получать ежегодно 16 врачей.

Отдельные слова благодарности прозвучали и в адрес будущих медиков, которые получают образование в Тамбове и работают волонтерами. Волонтеры-медики активно участвуют в профилактике и борьбе с новой коронавирусной инфекцией. «Этот вклад трудно переоценить. У молодежи Тамбовщины богатый потенциал. Вы заслуживаете глубочайшего уважения за то, что сделали в 2020 году и продолжаете делать сейчас», - обратился к волонтерам Александр Никитин.

По итогам встречи губернатор подчеркнул, что тамбовской медицине есть чем гордиться и предстоит воплотить в жизнь амбициозные планы. А закончилась встреча на торжественной ноте – Александр Никитин вручил медикам и волонтерам награды администрации Тамбовской области за вклад в развитие здравоохранения.

 


Здравоохранение