Продолжительность жизни в Тамбовской области сейчас составляет 73,6 года, это выше, чем по стране. Но необходимо, чтобы жизнь была не просто продолжительной, но и активной и здоровой, отметил губернатор Александр Никитин, выступая с ежегодным отчетным докладом. И на Тамбовщине многое делается для достижения этой задачи.

В прошлом году Тамбовская область как пилотный регион вошла сразу в два федеральных проекта по данному направлению - создание системы долговременного ухода и привлечение частных медицинских организаций к оказанию услуг пожилым. Это совершенно новая для России философия ухода за стариками, носящая не заявительный, как ранее, а проактивный характер. Регион активно продолжает их реализацию

Благодаря национальному проекту «Демография» стали доступнее медицинские услуги для пожилых жителей нашей области, открылось новое гериатрическое отделение, кабинеты амбулаторной помощи, созданы «мобильные бригады».

- Сегодня полностью ликвидировали очередность на социальное обслуживание, несмотря на большие трудности, имевшие место вчера. Существовавшую потребность, тем не менее, закрыли в прошлом году вводом учреждения в Моршанске. Великий Достоевский как-то заметил: «Кто хочет приносить пользу, тот и со связанными руками может сделать бездну добра». У нас с вами руки для добрых дел широко распахнуты, надо спешить делать добро, дорогие друзья! – отметил Александр Никитин.

Говоря о поддержке пожилых граждан, губернатор особенно коснулся заботы о ветеранах. Он поручил главам муниципалитетов выявить каждого ветерана, нуждающегося в ремонте жилья, и организовать его проведение в этом году.

- Этот год особенный. И мы, прежде всего, по долгу совести, памяти, сыновней благодарности усилили заботу за теми, кто когда-то спас нашу страну. На сегодня в области все участники войны, кто нуждался в выплате на жилье, ее получили. Но обращаюсь к главам городов и районов области - важно выявить каждого ветерана, нуждающегося в ремонте жилья, и незамедлительно организовать его проведение в этом году, – сказал Александр Никитин.


Демография