Тамбовская область – лидер по росту производительности труда и занимает второе место в России в соответствующем индексе. Перспективы реализации нацпроекта в регионе обсудили на оперативном совещании, которое провел глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Тамбовская область в 2019 году в числе первых вступила в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В соответствии с поручениями президента Владимира Путина, нацпроект призван обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5 процентов в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Если в 2019 году участниками нацпроекта стали 11 компаний, то по итогам 2020 года уже 26 предприятий. Благодаря участию в нацпроекте выросла их экономическая эффективность. Так, половина предприятий значительно перевыполнила целевые показатели, а на двух – ПАО «Пигмент» и АО «МЛРЗ «Милорем» – рост производительности на пилотных потоках составил более 50 процентов.

Благодаря участию в нацпроекте предприятия получают доступ к различным мерам господдержки. Завод «Пигмент» в 2020 году получил два льготных займа от Фонда развития промышленности на сумму почти 300 млн. рублей. Завод «Милорем» первым из предприятий-участников воспользовался инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль.

Губернатор Александр Никитин высоко оценил результаты участия в нацпроекте и призвал активнее включаться в него остальные предприятия области.

Ожидается, что до конца 2021 года в нацпроект «Производительность труда» войдут еще 8 предприятий. Кроме того, не менее 145 сотрудников предприятий и региональных команд пройдут обучение по организации бережливого производства на платформе WorldSkills. В планах - создание цифровой экосистемы и цифровизация бизнес-процессов.

Участие в нацпроекте также предусматривает и серьезную модернизацию службы занятости Тамбовской области. По итогам 2020 года переобучились 548 работников предприятий, что почти в 1,7 раза выше, чем планировалось. Наиболее востребованными направлениями переподготовки стали: бережливое производство, основы оперативных действий газоспасателей (проведение газоспасательных работ), переподготовка водителей грузовых автомобилей, трактористов-машинистов, технологии современного менеджмента, инструменты повышения производительности труда, управление закупками, управление персоналом.

Одним из новых направлений в рамках содействия занятости и повышения эффективности трудоустройства стала возможность применения тамбовской молодёжью своих теоретических знаний на практике. Например, молодые люди могут пройти стажировку в кадровых центрах и на крупных предприятиях, являющихся важными стратегическими партнерами области, в рамках проекта «Карьерная мастерская», который направлен на решение многих проблемных вопросов, возникающих у молодых специалистов при выборе и поиске работы.