Последние несколько лет Тамбовская область уверенно лидирует в экологических рейтингах. Однако, как считает глава региона Александр Никитин, сделать еще предстоит немало. Сегодня, в рамках своего ежегодного выступления перед депутатами Тамбовской областной Думы, губернатор отметил, что в сфере управления водохозяйственным комплексом с 2015 года проведена расчистка и экологическая реабилитация 22 участков на 11 водных объектах области протяженностью более 70 условных километров.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» до 2024 года планируется расчистка участков рек Цна в Тамбове, Мошляйка в Тулиновке Тамбовского района, Пичаевка в Пичаевском районе области. Общая протяженность - более 16 километров.

За последние 5 лет в области проведен капитальный ремонт 21 гидротехнического сооружения на водных объектах в 13 районах Тамбовщины. Еще 15 ГТС планируется отремонтировать в ближайшие годы.

Во исполнение поручения президента Российской Федерации в 2019 году разработаны и проходят регистрацию предложения по границам зон затопления и подтопления в 52 населенных пунктах. В рамках водоохранных мероприятий определено местоположение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 13 реках области. Закреплены на местности информационными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Польной Воронеж.


Экология